留学网

澳洲留学 | 全方位整理对外汉语教师、澳大利亚教育毕业生的就业及移民出路:澳洲教师职位

出国就业一直是热门话题,作为非发达地区的我们来说,能够得到发达地区的一份职位,也是非常不错的经历和体验。除了IPA以及汉办提供的外派对外汉语教师职位之外,很多老师也很希望能够在发达国家地区的学校有一份教师的工作。其中,澳大利亚因为环境优美、工作机会丰富以及福利待遇优厚而很受候选人欢迎。如果候选人成功收到了澳洲学校的工作录取,那么就可以因此申请澳洲的工作签证,顺利赴澳开始工作生活。在澳洲工作一定时间之后,一般来说2-3年时间,便可以通过雇主担保或者其他形式申请移民澳洲。相对于传统的留学毕业移民的方式来说,先确认工作再移民更加方便快捷,费用和时间成本也少得多。

当然对于澳大利亚教育专业在读的在校生,以及缺乏经验的教育系毕业生,又或者是人在境外的中国老师们而言,澳洲政府为了吸引全球的教师人才在澳洲任教贡献,也提供了各种针对师范毕业生的各类就业以及移民方式。那么如果要去澳大利亚做一位中文教师,拥有当地的教师资格证就很必要了。

这边做澳大利亚留学、就业、移民咨询服务已经有一些年头了,这边把我自己整理出来的一些东西分享给各位,也欢迎随时跟我一起讨论,若有不完善的地方,欢迎告诉我再补充。

国内的对外汉语老师,或者语文、中文、英文老师,去澳大利亚做中文老师,一般分为培训机构的老师和学校老师两种。培训机构的老师目前也算是澳大利亚的紧缺岗位之一,所以在境外从事了中文教学具备教学经验的老师们,如果说具有2年半以上对口教学经验(这里说的对口教学经验是指,教外国人中文的教学经验,而不包含教中国人语文或者英语的经验,也就是说,候选人需要已经是一位对外汉语老师并且有2年半的教学经验),具备G类雅思成绩(一般单科需要不低于6分,高一些更好),相关专业本科或者以上,就可以有机会申请一些培训机构的岗位了。当雇主面试觉得候选人合适的话,可以协助候选人申请到482工作签证,配偶也可以申请到,子女可以赴澳读书。工作一定年限可以申请移民。
培训机构的岗位,相对于学校来讲,条件不是特别苛刻,主要看教学经验,具备一定语言能力即可,但是很多老师,尤其是女老师,可能更希望有更好的稳定性以及更多的福利待遇,所以幼稚园以及中小学的教师岗位广受女孩子青睐。但是澳大利亚的学校,基本上都需要老师在就业之前具备当地的教师资格证,公立学校都需要持证上岗,教会学校以及私立学校绝大部分也需要持证上岗,换句话说,没有澳大利亚教师资格证,去当地的学校任教基本不可能(如何在澳大利亚境内或者境外申请到当地教师资格证是这篇文字重点讨论的部分)。就教师待遇与发展这方面来看,私立学校、公立学校以及教会学校三者差距并不算很大。一般来说也是根据教师本人的经验,成果和社会影响度上下有所浮动。而对于私立学校来说,一位优秀、富有经验的教师,薪资甚至可以税前超过10万澳元。
澳洲教师与中国教师不一样的地方也反映在教授的课程范围。澳洲教师的种类分为幼教,小学教师,中学教师和天主教教师。但是教学的科目并没有明确的分类,通常来说,澳洲教师资格证只会对你适合的教育年龄做出评估,但是你具体教什么科目,一般是由学校根据你之前的教学经验,学历内容决定。很多澳洲教师都有横跨好几科目的任务。当然可以横跨科目的前提也是因为澳洲基础教育更加注重学生学习的方式和思维的培养,科目本身的难度还是不高的。也是因为这样,澳洲老师的教学任务和压力都比较小。
当然澳洲教师的职业发展,相较于国内而言,也是有更大更自由的发展空间的。一般在工作两到三年之后,教师可以选择的发展方向有:出书、转行政工作、跳槽薪资更高的学校、进入补习、培训机构、开设学校、进修更高学历,进入学术圈、与企业合作。

澳大利亚教师资格证跟我们中国教师资格证不同,国内考试通过即可持证,但是澳大利亚则没有教师证的考试,而是通过申请获得。澳大利亚的教师资格证有一个特点,如果教师想在在某一个州任教,那么需要具备那一个州的教师资格证,且不同州之间不可以通用。比如,一位候选人持有维多利亚州的教师资格证,那么TA可以应聘维多利亚州的教师岗位,但是如果想去昆士兰周学校做教师,那么去之前就需要再申请到昆士兰周的教师资格证方可成为昆州的教师。由于各个州申请教师资格证的条件不同,所以我们分不同州分别讨论介绍。

ACT首都领地教师资格证(TQI卡):
一般来说申请这个卡的处理时间是10天。但是对于海外申请者来说,处理时间会延长。但是ACT网站上并没有具体说明海外申请者需要的时间。目前按照之前的经验来说,平均大概需要30-40天。
我们需要以下五种材料:
1.        学历:ACT教师资格证,要求申请者持有至少4四年的教育文凭。不过这句话,有两个重点。第一,至少4年的教育文凭。在国内读书的时候,收到高等教育的时间没有足够的4年,可能就会无法满足这个4年的教育文凭的要求。其实并非一定4年,ACT教师注册网上说这里的4年,不一定非要是4年完整的一个单独的学位,它可以以以下几种方式拆分:
a.        4年的完整教育学位。
b.        3年的任何学位或者diploma加上一年的教育相关的证书teaching qualification。这里也解释一下,diploma 和 teaching qualification。Diploma是澳洲特有的一种文凭,高于大专,低于本科,但是在实际使用中,与本科有相似的认证度。等于就是没有学位证的毕业证。证明具备本科某专业应该有的所有知识,只是没有学位授予。而teaching qualification呢,就是连文聘都没有,但是会给你一个证,证明你学习了相关的知识。就是我们所谓的没有文凭的专业课程。
c.        4年的双学位,其中一个是教育学位。
d.        2-3年的高中以上教育系学历+更高教育学历,一共4年。
当然,除了实际意义上的学历,海外申请人也需要提供自己有过实习教学经验(至少12个月)或者工作经验。如果是实习经验的话,一定是要写在成绩单里的实习时间,或者是单独的实习证明。如果是工作经验的话,就需要看工作签订的合同了。
第二个要注意的点就是,这里说到的教育文凭指的是,可以直接用来评估并获取澳洲教师资格证的教育文凭。也就是说,有一些教育文凭,比如education skills, education psychologist 等这类专业不能直接用来获得教师资格证的文凭,是无法满足学历要求的,因为这些专业的专业课,并不在澳大利亚教师资格证要求的专业课列表上。但是大部分传统的教育系都是满足这样的要求的。具体的可以再跟我咨询讨论。
2.        弱势群体工作卡(WwVP,紫卡):这个弱势群体工作卡,是澳洲的一种,证明自己是无公害好人的证明卡。等同于国内的无犯罪证明这样的文件。这个卡的办理非常简单,就是提供个人信息就可以办好了。不过,办理这个卡的最后一步是必须本人亲自去柜台办理。也就是说,必须首先人在澳大利亚,才能办理。
3.        英语能力:目前申请澳洲ACT首都领地地区的教师资格证,需要一定标准的英语。目前认定的两种听英语测验分别是:
a.        雅思,口语听力8分,写作阅读7分。
b.        ISLPR level 4的水平(国际第二语言水平考核)。不过官网说到,如果在英语国家接受至少4年的教育学习,语言要求就可以豁免。
4.        工作权利:要申请ACT地区的教师资格证,申请人必须要具有在澳洲工作的权利。在之前的章节中,我们说到了,所谓在澳工作权利,就是指持有澳洲有效签证(学生签证、工作签证、移民签证以及陪同签证)。
5.        100分身份证明:澳洲身份证明是用的打分系统,所谓打分系统就是说,按照身份证明的可信度,澳洲把各种证件分为ABCD四个等级。给每一种身份证明都标记上一定的分数。A类证件价值70分,B类价值40分,C类35分,D类25分。提供一共100分的身份证明,一般就被认可为可信的身份证明。目前来说,对于海外申请者来说,我们具有两个A类证明,出生证明有70分,护照也有70分。加起来140分,也就是说提供这两个文件,也就满足这个条件了。
总结一下,在ACT申请澳洲教师资格证的难点有二:首先必须人在澳洲,具备可以合法工作的签证,再通过英语水平测试。

NSW新南威尔士州教师资格证:
是澳洲最大的经济中心,同样也拥有澳洲最大福利最好的教育系统。也是因为这样的原因,新南威尔士州的教师注册流程相较于其他州更为复杂。教师注册要求也更高。
海外人员要在新南威尔士州注册教师,根据申请人是否是在读学生,是否有工作经验,分为了三种不同的注册通道。分别是2019之前入读教育专业的,2019年之后入读教育专业的以及已经有经验的教师。目前在2019年之后入学的教育系学生,在毕业的时候可能需要参加一个教师资格考试,不过目前这个议题还没有落实,不过刚入学的同学们,应该对此有心理准备。
虽然说海外申请新洲教师资格证被分为了三种通道,不过大体上流程基本都如下:
1.        首先,申请人需要获得与小孩工作背景检查资格证(WWCC),这个证的获取和在首都的获取方式非常类似。都是提交检查的身份材料,前往当地的办证中心,办理就好了,无任何技术含量,但是确实需要申请人亲自到场。不过新洲的背景检查结果,申请人并不会收到一张实际的卡,而是一封邮件,说明了申请人的注册号。这个注册号可以在网上查到。
2.        接下来,需要获得NESA (NSW education standards authority),也就是新南威尔士州教育标准权威机构的教育资格认证信。新洲和其他州不一样的地方就是,新洲的教育资格认证信里,不仅仅会对申请人所适应的教学年龄进行认证,也会对申请人可以教书的科目做出限定。新洲的教育资格认证信分为两大类,一类是provisional accreditation临时认证;一类是conditional accreditation有条件认证。这两种认证的区别主要如下:

conditionalaccreditation临时认证provisionalaccreditation有条件认证申请人在校就读的学生;或已完成本科(可以不是教育系)并且在读教育系研究生;或正在读一个四年制教育系学位的第三年在读生已完成了一个教育系文凭(也就是说,对于本科就是教育系的人来说,现在如果正在读教育研究生,既可以申请临时认证也可以申请有条件认证作用可以在还在上学的时候就开始作为老师工作,但是可能会付有一些条件可以不受很多限制的进行教书转换可以在还在上学的时候就开始作为老师工作,但是可能会付有一些条件可以不受很多限制的进行教书发展在有一定认可度与经验之后,成为proficient teacheraccreditation之后,可以继续认证为highly accomplished teacher类似于我国的特级教师。是新南威尔士州普通教师队伍里最高的一种,一般需要出众的教学认可度与丰富的社交关系以及对澳洲教育一定的贡献在有一定认可度与经验之后,成为proficient teacheraccreditation之后,可以继续认证为highly accomplished teacher类似于我国的特级教师。是新南威尔士州普通教师队伍里最高的一种,一般需要出众的教学认可度与丰富的社交关系以及对澳洲教育一定的贡献未来4年全职教师或6年兼职教师经历之后,转为proficientteacher accreditation专业教师认证,这就是一种比较高级别的教师认证了,类似我国的一级教师。转变后在薪资待遇和教学任务上都有很多的提升可能性3年全职教师或5年兼职教师经历之后,转为proficientteacher accreditation专业教师认证维护 在新南威尔士州注册教师,每年需要交100刀的维持注册费,在获得proficient认证之后,每五年需要更新一次accreditation的认证 在新南威尔士州注册教师,每年需要交100刀的维持注册费,在获得proficient认证之后,每五年需要更新一次accreditation的认证
申请认证的主要材料如下:
a.        过往的学历,成绩单与经验。(虽然新南威尔士州对学历没有明确的年份的要求,参照ACT的标准,一共足够4年的教育相关学历是最保险的。另外一点需要注意的就是在NSW注册的教师,平均成绩需要达到至少60分/100分,60%。)
b.        WWCC(刚才提到的与小孩工作背景检查资格证)
c.        100 分的身份证明
d.        英语要求:写作阅读7分,口语听力8分或ISLPR level 4
3.        申请新南威尔士州教学批准。在获得了教育资格认证之后,就可以开始申请教育许可了。在申请人拿到澳洲的永久居住权或者移民澳洲之前,只能申请临时许可。持有该类许可并不会影响申请人求职也不会影响工作的时间。唯一的区别就是雇主和候选人都同时需要遵守候选人签证上的所有要求。比如说,如果持有学生签证,就需要遵守每两周工作不超过40小时的要求。如果你持有地区工作签证,那么就不可以去其他地区工作。申请教学批准是在新南威尔士州注册教师中,最重要也是最后的一步。
首先,申请教学许可我们需要提交之前提到的所有材料进行网上的递交;
其次,需要通过由Australian Council of Educational Research ACER安排的national literacy and numeracy test;
最后,面试。在提交申请许可之后,新洲教育部会把有资格的申请人挑选出来,开始面试。面试在悉尼举行,在非常偶尔的情况下,也会有线上视频面试。面试的主要内容是针对申请者的教学理念,教学方式,教学经验,价值观等各项教学能力方面的口头考核。面试结束之后,通过的申请者就会获得新洲的教师教学许可,申请者的档案会随即进入澳大利亚教育部资源库,以先到先得与优质先得的原则,为每一位获得许可的教师提供一份新洲公立学校的全职工作。
所以在这里总结一下,新南威尔士注册教师的弊端在于:需要英语测试,申请WWCC人必须要在澳洲,还需要通过面试。但是好处是的确可以保证一份工作。虽然很多通过了新洲许可的申请人都去了薪资更高的私立学校,但是可以保证工作,为申请者尤其是海外想要去澳大利亚做教师的候选人提供了一层保护罩。
不仅如此,新洲为了吸引高素质教师,甚至每年都提供带薪进修并保证全职工作的超好机会。不过每年这样的名额有限。同时对于在校成绩优秀的人,新南威尔士州政府也提供优先录取的资格。

昆士兰周教师资格证:
昆州一共有三类注册
1.        Provisional registration临时注册
通常来说,只有刚毕业的教育系毕业生,海外或其他州申请人和在多年不教书之后回到教育系统的人才可以申请。临时注册的时间一般是两年,如果在两年之后,依然还是不能满足完全注册的条件的话,可以延长临时注册,但是这一次的延长只能多2年。如果这两年之后还是不能完全注册,就必须重新申请临时注册。当然之前持有临时注册的事实并不会影响再次申请临时注册的结果。
2.        Full registration完全注册
完全注册的达成条件有三:完成4年的全职工作或者等量的兼职工作(一般就是6-7年的时间);证明自己达到专业教育水平;写一份从临时注册转换到完全注册的报告。
完成这三步之后,昆州教师注册机关如果评估通过的话,就可以转为完全注册了。一般来说,只要在学校正常度过2年时间,不出意外,都是可以顺利地从临时注册转换为完全注册的。其中提到的证明自己打到专业教育水平,需要从以下几方面考核:就专业知识来说,需要了解学生,理解学生如何学习;就教育本身,需要计划实施教育与学习方式,创立并维持建设性的学习环境以及评估并对学生的学习情况回馈;就专业参与度来说,需要参与到自身专业学习以及要积极参与同事社区和学校的专业活动中。
3.        Other approval: permission to teach其他许可
当然,昆士兰州还有一种特别的教师注册,叫做其他许可,简称也叫PTT。其他许严格意义上来说,不算是真的教师资格证,但是是一种可以让申请人在昆士兰州教书,并同时慢慢获得教师资格的特别许可。通常来说,PTT是因为学校需要一位老师教学某一方面的课程,然而这个方面的课程只适合一种老师来教学,但是学校找不到其他合适的人来教,只能找声请人的时候,就算申请人不能满足正常注册教师的要求,也可以由学校和申请人一起发出PTT的申请。这种PTT的许可,对于我们国内持有对外汉语教师证的人来说就是特别对症下药了。澳洲很多学校需要汉语教师作为第二语言课程的教授,但是很少的当地师范毕业生会熟悉汉语,所以我们作为汉语母语又持有对外汉语资格证的申请人来说,就完全可以满足PTT的要求。
通过PTT获得教学许可的申请人,一方面可以在教学过程中,逐渐积累经验与条件从而满足注册教师的资格。同时在教书一段时间之后,会非常容易的获得学校的担保,从而顺利移民澳洲。
在决定好了想注册的教师类型之后,需要满足并提交以下材料给昆士兰教师注册机关,一般在4-6周之后审核完毕:
1.        学历:注册教师的申请者,需要满足学历要求:一个四年的与教育有关的学位(可以是包含教育学位的双学位);或一个一年的与教育有关的diploma加上一个3年的本科(这里的本科就不一定是教育有关的学位了);如果以上的两条都不满足的话,也不用担心,昆士兰州特别规定说,如果可以证明你之前的学历、经验、知识与技能可以非常好地贡献到昆士兰的教育系统中,那么也可以满足学历这一项要求。不过这条证明的道路涉及到很多的申明撰写和申请条件书申请。因此,强烈不建议没具备撰写经验的同学们自己来写这些申请,需要找到非常专业的申请人或者已经通过的人提供帮助,不然因为自己的申请写得不好,导致了拒绝注册,不仅浪费时间金钱,而且对于之后的同州申请也会变得十分困难。具体的我申请过,可以再单独讨论。
2.        英语要求:同样需要雅思口语听力8分,写作阅读7分,或者ISLPR的level 4 的水平。也是一样的,如果在英语国家接受了四年以上的教育方面的教育,英语要求就可以被豁免了。
3.        教学专业标准:之前有提到过在从临时注册转为完全注册的时候,我们需要撰写一个教学专业标准的申明,这个申明报告中需要针对不同项目评估标准一一报告。同样,我们在注册临时教师或者其他许可的时候,也需要对这些项目评估标准做一个报告。不过对于申请的注册等级的不同,报告具体标准也多少有些出入。
4.        教学合适人选认证:之前说的堪培拉的紫卡和新南威尔士州的WWCC,昆士兰州也有类似的认证。不过,昆州的合适人选认证更加麻烦一些。但是对于我们海外申请人来说反而方便了许多。首先,我们需要做一个国内国外的无犯罪记录。对于还没有去过澳洲的申请人来说,只需要办理国内的无犯罪记录就好了。不过对于去过澳洲的申请人来说,就需要办理国内与澳洲的无犯罪记录。不过办理澳洲的无犯罪记录并不需要本人在澳洲。然后我们需要写一个资格声明,这个声明主要就是讲讲自己是一个什么样的人,以前自己是否有什么不良行为,如果没有的话,证明自己正直。如果有一些不好的记录的话,要说明自己现在怎么改进的,现在的你为什么值得信任等。同样的,这样的声明依然不建议大家自己写,因为写不好然产生误解然后被拒绝的话就得不偿失了。
5.        最后就是昆士兰蓝卡,也就是与小孩工作资格卡。蓝卡的办理方式和其他州的非常类似,非常简单直接,也需要本人到场。不过幸运的是,昆士兰州申请教师的时候,并不需要提供蓝卡。只是在开始工作之后,办理一个。当然开始工作之后,人自然已经在澳洲了,办理蓝卡也就是很快的事情了。
6.        工作经验。申请昆士兰教师,不要求一定有工作经验。但是如果有工作经验的话,特别是工作经验比较丰富的时候,可能就可以直接给完全注册,而不用经历PTT或者临时注册的阶段了。
做一个总结,昆州申请教师的好处在于:申请时本人不需要在澳洲;申请时不一定需要有澳洲的合法的具有工作权利的签证;学历方面没有硬性要求,经验比较重要。挑战的点在于:依然需要通过英语考试;要写的各种声明很复杂,比较繁琐,没有撰写经验的候选人,如果自己动笔容易申请失败。

维多利亚州教师资格证:
维多利亚州的华人数量是整个澳洲最多的,正是因为有这样的社区,很多华人到了澳洲之后都愿意在墨尔本生活学习。不仅如此,在墨尔本非英语国家背景生活的人也有很多,这也就使得在墨尔本就业的语言要求相对于其他州来说,并不是非常严格。维多利亚州的教师注册,种类繁多,虽然一方面很复杂,但是另一方面却是为海外的申请者提供了很多的选择。

1.        毕业生注册
如果你将在半年以内,或者刚刚毕业,你必须要在维州教育网上注册之后才能在维多利亚州教书。未毕业的毕业生在每年4月开始注册,7月的时候可以拿到毕业生注册。刚毕业的学生在八月开始注册,在十二月拿到毕业生注册。
注册资料包含:
a.        身份证明:出生公证、护照(2选1),驾照,银行账单,澳洲私人保险,租房记录,澳洲学生卡(5任选2)
b.        申请表
c.        毕业证
d.        成绩单
e.        雅思写作阅读7分以及口语听力8分或者 ISLPR level 4
2.        教师完全注册(包括幼教)
在维多利亚州注册完全的教师则可以获得完全教书的权利。注册条件包括:
a.        学历:四年高等教育系学位,其中一年需要是与教学相关的学习;实习与教学经验八年以上以及一个教育相关学位(不要求学位标准);certificate of technology加上6年以上的从业经验以及一个高中教育有关的课程
b.        精神状态声明:这个声明基本上就是一个自我的精神状态声明,关于自己平时的精神状态,还有怎么控制情绪的等等。同样,我们也不建议自己来写这个声明。
c.        雅思写作阅读7分以及口语听力8分或者 ISLPR level 4。
3.        教师临时注册
对于第一次注册教师的人来说,大部分申请人都会申请临时注册,因为临时注册的要求相对较低。对于海外人员来说,也更加方便。要申请临时教师注册,我们需要完成两个步骤:首先,申请人须在网上填写申请表,对自己的情况作一个简单的表述。在维多利亚州教育网收到申请人的申请表之后,申请人会收到一封评估信。评估信里会对申请人之前的声明做出一些评估,并要求提供所要求的材料。大体上就是学历,身份,履历以及可能的英语要求。在提交完资料约3周之后,申请人就会收到维多利亚临时注册教师资格证了。需要注意的一点就在这里,申请临时教师注册申请,虽然说官网上说需要雅思口语听力8分以及阅读写作7分的要求,但是在注册的时候并不需要提交绝对的雅思成绩。相反,如果申请人能证明自己的专业是针对教授其他语言,或者将在其他非英语为主的环境中工作的话,同样也可以通过临时注册。当然申请人在获得临时注册之后,也可以之后在满足条件的情况下申请转为正式完全注册。
4.        PTT注册
就像之前在昆士兰州注册提到过的,维多利亚州也有其他许可类别的注册。要求几乎一样,都是需要学校提供证明申请人所能教授的科目只能由申请人胜任。不过PTT注册不是是正式教师注册,在澳洲开始工作之后,也是同样需要努力转为正式教师的。

以上5种教师注册的流程和要求各不相同,但是每一种都需要提供无犯罪记录的证明。在维多利亚州,申请教师注册的时候不需要提供像堪培拉或者新洲那样的弱势群体或者小孩工作卡,但是需要提供完整的无犯罪记录,以及表现良好卡。而办理这两种资料,非常幸运的是,也不需要本人到场,可以远程办理。
总结一下维多利亚州注册教师的利弊:
好处在于:英语要求相对较为灵活;申请时本人不需要在澳洲;学历要求灵活。不好的地方就在:学历不满足的时候,经验要求极高;声明较多。

塔斯马尼亚及北领地教师资格证:
塔斯马尼亚和北领地都算是澳洲的偏远地区,学生数量少,教师的需求相对较少。但是因为地处偏僻,即便是总需求人数少,但是依然一直比较需要更多的教师前往。目前来说,这两个地区的教书注册要求非常类似,也非常简单直白。这两个州其实都把教师资格证分为了完全注册和临时注册两类。申请者不需要在申请的时候说明自己想要申请哪一种资格证,而是提交所有材料,让教师委员会审核之后决定给申请人哪一种注册。这边的表格可以明确的看到两边的各种条件:

塔斯马尼亚北领地 学历 4年制的教育相关学位(包含一部分专业学习以及一部分知识学习);3年本科学习(不一定教育但是需相关专业)+2年高等教育类学习;4年制教育相关的双学位学习 4年制的教育相关学位+至少45天可以证明的实习或工作经验;4年制的本科学位(不一定教育相关)+1年教育相关课程+至少45天可以证明的实习或工作经验英语 雅思写作阅读7分以及口语听力8分或者 ISLPR level 4
4年英语教育专业学习证明可以豁免雅思写作阅读7分以及口语听力8分或者 ISLPR level 44年英语教育专业学习证明可以豁免      经验临时注册无经验加分,临时注册教书5年后可以转为完全注册      临时注册无经验加分,临时注册教书5年后可以转为完全注册 背景弱势群体工作卡      无犯罪记录及个人声明 其他 无 申明满足教育专业标准,和昆州写申请类似
        
能看到的是,这两个州的要求都比较一致,基本上都是需要英语和相关的学历也就足够了。但是对于海外申请者来着,一开始花很多力气往这两个地方走确实不算是很省力的方式。但是塔斯马尼亚和北领地因为都是澳洲的偏远地区,因此在这两个地方生活工作是可以错过移民高峰地区而方便快捷地移民澳大利亚的。因此,对于来到澳洲之后稳定一段时间,往这两个地方走,转换教师证并参加工作和移民的话,也是移民澳洲的一条的捷径。

南澳大利亚教师资格证:
南澳大利亚地处澳大利亚的南边,是澳洲四季最分明也是气候最怡人的地区。其首府阿德莱德也是澳洲历史非常悠久但是却又不失繁华的现代化大都市之一。在南澳大利亚注册教师的流程,与大部分注册流程都比较类似,不过对于海外申请者来说,它多了一个先决步骤,就是海外学历审核。
对于海外申请人来说,南澳大利亚并没有明确给出学历的年份与专业的具体规定,不过根据我们以往的申请经验来说,通常是普通高校的完整的教育学历就可以通过审核。但是不一定非要是四年的教育学历。不过对于大专毕业生来说,最好再学习一个教育类的本科或者diploma都会大大增加通过的成功率。
在通过了海外学历审核之后,就可以开始教师资格证的申请了。不过与其他州不一样的是,在南澳大利亚,海外申请者不能申请临时注册,只能直接申请完全注册资格。目前根据南澳官网显示,海外申请者提交申请所需的材料如下:100分身份证明,海外无犯罪记录检查,英语能力:雅思写作阅读7分以及口语听力8分或者 ISLPR level 4
4年英语学习证明可以豁免。
到这里也可以做一个总结,在南澳大利亚注册教师,好处是学历的硬性要求不高,也不一定需要经验,但是对于英语的要求非常严格。但是南澳大利亚,也是澳洲的偏远地区,虽然市容非常繁华,只是因为被归位了偏远地区,因此在南澳大利亚也可以享受到优惠的移民政策。相对于真正偏远的塔斯马尼亚和北领地来说,同样是想要享受优惠移民政策的申请者来说,南澳大利亚肯定是首选。因此,在澳洲工作一段时间后也可以考虑往这些要求偏高、但是好移民的地方转移。

西澳大利亚教师资格证:
西澳大利亚位于澳洲的西部,是澳洲目前面积最大的一个州。仅仅是因为在澳洲的西部,离大家所熟悉的悉尼墨尔本远了一些,从而经常被忽略。其实西澳大利亚,这个占据了澳洲三分之一的州是一个非常繁华与现代化的大区。同样,正因为经常被忽视,西澳一直都是澳洲最有诚意寻找工作人员的地区。这自然而然也就反应在了西澳大利亚教师注册的要求上了。
西澳在对于海外申请者申请教师资格证的要求,在各方面的要求几乎都是一样。都需要申请人的与教育相关的学历(不过西澳洲并没有直接规定学历的标准,这是一个重点,等下来讲);申请人的身份证明;申请人教育水平申明;无犯罪记录;以及英语水平。
虽然说西澳大利亚在英语要求的官方文件说:依然需要雅思7788或者ISLPR level 4 的水平,但是它给了三种绕道方式。下面我们来一一讲解。
对于英语需求不能马上满足正式教师资格证的申请人来说,有几种方式可以豁免掉这个英语要求:
a.        申请人过去的工作经验与环境。这一点一般可以通过过去的工作经验与环境来证明。比如申请人是在纯外语环境下教过书,在国外教过书,与英语国家人的人长时间工作等相关的英语工作环境的证明,都是可以豁免的。
b.        申请人教授科目的特殊性。这和墨尔本的方式是比较类似的。当申请人可以证明在澳洲教书的语言将是其他国家的语言,比如说汉语教育,这样的证明也是可以豁免英语或者延迟英语要求的。
c.        申请人接受英语教育类别的学习。这种方式就是西澳大利亚的一个很大的特点了。之前我们一般豁免都是需要4年的教育文凭,西澳大利亚没有这个要求。官网说,申请人可以通过在英语国家学习一个与教育有关的项目或者学位的方式豁免英语要求。但是这里并没有要求学习需要是四年的教育。根据我们之前的申请经验来说,加上国内的各种资料加持,根据每个人不同的情况,2年左右的教育完全可以满足这个要求。这就不得不说到一个澳大利亚关于教育的课程了,澳洲有一个全澳认可的ITE,initial teacher education program,是由政府创立的短期的教师培训课程,完成这个课程之后,不仅可以豁免英语,并且在很多州,包括西澳大利亚都是可以直接获得教师资格证的。当然除了参加这个课程,也可以申请澳洲正常大学的各种教育有关的学位、课程或者是无学位课程,就是我们之前说的diploma等。选择面非常广泛,入学要求也很低,英语要求大幅降低,一开始最低可以到5-6分左右。
所以各位如果觉得英语7788不是短期可以实现的目标,或者目标不是只教授汉语,而是希望做一个正式的澳洲全职教师的话,完全可以选择这种短期课程的方式,顺利成为澳洲教师。

每一个州虽然注册要求与流程都有类似的地方,但是下细看来也各有侧重点。有的地区要求相对较低,入行容易,但是未来发展与移民选择都比较少。有的地方虽然要求高,但是对未来发展和移民政策的享受上又占尽优势。因此选择合适自己的道路不要走弯路是我们中国教师澳洲行一个非常重要的考虑点所在。
不仅如此,关于大家经常问的问题,就是英语不好怎么办。来澳洲学习一个短期教育课程,或者证明将来教授内容只是汉语。当然对于教授内容只是汉语的这种豁免方式来讲,其实不是真正意义上的豁免,因为通过这种方式来澳洲执教之后,依然只能教授汉语方向,同时因为不能真正的注册澳洲教师资格证,作为PTT也就是特殊许可的持有者,要想之后继续在教书的路上前进的话,既然需要通过英语考试。只是说通过PTT许可来到澳洲任教之后,申请人可以有更多的时间准备英语,在英语环境下提高英语水平。
最后,就是关于澳洲教育课程的选择问题了。一般来说,申请人申请一个之前提到的ITE课程,在澳洲学习了教育类的课程,可以有快捷的方式获得教师资格;另一方面,或者一个完整的学位,就算是之后申请人想要回国教书的话,一张国外的教育学历,必定是锦上添花。当然从时间和学费上说,有没有文凭的课程差距不大,自然是选择有文凭的更好了。