留学网

澳洲留学 | 澳大利亚留学低龄申请家长需要了解的事项

澳大利亚留学低龄申请家长需要了解的事项
  近年来很多家长面临社会竞争的严酷,不希望自己孩子输在起跑线,为了能够接受更好的教育,为未来铺路,选择送孩子出国留学,因此澳洲留学呈现低龄化,那么,澳洲低龄留学需要注意哪些呢?该如何准备?家长是否可以陪读?
  澳洲低龄留学申请优势
  1、人性化的课程设置安排
  与中国一样,澳大利亚的中学也是由六年组成,不同之处在于,澳大利亚的初中为4年(7-10年级),高中为2年(11-12年级)。对于初出茅庐的中学生来说,课程选择首先结合自己的专业特长和兴趣爱好,选择较易发挥和把握的专业,这样可以学得比较轻松,尽快适应陌生的留学环境,使得心理素质逐渐增强,也可增加父母的自信心。
  绝大多数的澳洲中学,会提供100多门课程为孩子提供选择。学生除了选择必修课程外,可以根据今后想发展的方向和兴趣爱好去选择选修课程,在学习的同时也满足兴趣需求。
  2、语言要求低
  国内学生出国留学,语言是留学生的最大阻碍,学生语言成绩必须要过关。但在澳洲,国内学生可以不用考雅思,就可以申请澳洲中学(部分精英私立中学需要提供AEAS或雅思成绩)。
  为了更好地帮助学生过渡和适应学校的学习,澳洲中学为国际学生安排20周左右的语言课程,而且这个语言课程一般是必须入读的。
  而国内高中毕业后,若想直接申请澳洲大学,一般需要提供6-6.5的雅思成绩。学费方面,公立中学教私立中学要相对便宜一些,这个可以根据家庭经济情况考虑;另外,家长要有意识的培养孩子的**能力。
  3、教育质量优质
  随着澳洲政府对教育领域不断加大资金投入建设,目前澳洲高端教育院校比比皆是,澳大利亚凭借优质教育资源及精湛科研水平闻名世界。
  在中学教育上,学校采用的教学方法、课程灵活多样等都有国内中学教育有很大的不同之处。很多家长更愿意将孩子送去接受澳洲这种开放式、**式的教学。
  4、允许家长陪读
  中学时期选择孤身一人去别国读书,相信每位家长心里对孩子都特别不放心,担心孩子的生活和学习。
  但是澳洲中学的留学政策和教育制度却能够让学生和家长同时授予签证,允许一位家长进行陪读,这样家长能够兼顾孩子的生活和学习,也不用担心孩子自己去太顽皮而不好好学习的情况出现。
  在此建议家长要与学生保持必要的沟通和联系,家长与校方通过合作来使孩子感受到最好的成长体验,所以不管是否要去陪读,父母一定要记得和孩子定期联系。同时为大家提醒,陪读有利有弊,需要根据孩子自身**能力及家庭条件进行判断。
  5、升学途径多
  在国内高考便是决定孩子一生的考试,是千军万马过独木桥。而在澳洲,据数据显示,90%的中学都开设了职业教育的选修课程,同时部分中学也开设IB课程,留学生可以根据自己将来的就业方向和目标选择合适的升学途径。
  澳大利亚留学低龄申请家长需要了解的事项
  澳洲中学留学介绍
  1、公立中学
  公立学校是政府资助、管理的学校。由于政府对教育非常重视,公立中学的教育质量有保障,受到中国家长的欢迎。公立中学(政府中学)学生来自社会各个阶层,由政府资助,没有倒闭的风险,布点多,收费低,学位充足,招生也不太挑剔,学生可根据自己的条件加以选择。
  2、私立中学
  私立中学更注重个性化的教育和升学比率,校规较严,重视品格培养。私立中学的生源和公立学校不同,一般属于比较富有的阶层,背景比较单一。私立中学学费从每年18000元澳币至25000元澳币不等,有的还有校服等杂费,再加上各地生活费也不同,选择时要考虑到家庭的支付能力等因素。
  此外,澳大利亚中学又分女校、男校和混合学校。一般来讲单一性别学校的学业表现更为出色,学校秩序和风纪比较好。澳洲的寄宿中学不多,这与澳洲居民大多拥有良好的社区和住所有关;许多学校都鼓励外国学生在当地居民家中借住。
  澳洲低龄留学申请方案
  澳洲中学教育体制:澳洲的中学教育为6年制,初中教育从7到10年级。高中教育由11到12年级。大部分中国留学生是从澳洲中学的10或11年级开始读起。
  初三年级:可申请澳洲9年级或者10年级;
  高一年级:可申请澳洲10年级或者11年级
  高二年级:可申请澳洲11年级。
  注意:学生必须在澳大利亚读满16个月的课程;且不得倒读超过1年半的课程。
  澳洲低龄留学入学时间
  澳大利亚高中每年四次开学(1月、4月、7月、10月),因各校均安排配套语言培训,因此全年均可入学。澳大利亚的中小学是12年制,1-6年级为小学,7-9年级相当于中国的初中,10-12年级则相当于国内的高中。
  澳洲低龄留学时间规划
  以1月入读澳洲中小学主课为时间节点,为学生和家长制定一份行之有效的申请时间表。
  ▪10月-2月:准备AEAS考试(根据专业顾问评估后进行有针对性学习),全局规划,筛选学校,联系学校(可安排寒暑假看校旁听体验);
  ▪12月-3月:文书准备,申请学校,应对面试;
  ▪1-4月:申请跟踪,收获录取,落实海外监护,准备签证材料,申请签证;
  ▪4-6月:获取签证,预定机票,行前准备;
  ▪7月-12月:抵达澳洲,入读语言学校培训英语;
  ▪次年1月:语言学校考核合格,直升澳洲中学主课。
  澳大利亚留学低龄申请家长需要了解的事项
  澳洲低龄留学陪读政策
  1、父母陪读签证
  ▪父母陪读签证需要是直系亲属才可以申请。
  ▪该签证规定,年龄在18岁以下的留学生可由一位亲属作其监护人陪读,一般情况下,监护人签证会在学生年满18岁的生日时失效。
  ▪监护人签证属临时入境签证,设立的初衷是为未满18岁的留学生提供监护和生活帮助。
  ▪另外,一个学生签证持有者,只能对应一个监护人陪读签证。
  2、监护人签证申请条件
  ▪申请人需要是学生签证持有人的父母,或者法定监护人,或者是由父母或法定监护人指定的亲属。
  ▪申请人需年满21周岁。
  ▪申请人可以为学生提供住宿,监护以及其他支持。
  ▪申请人需要是真实的短期入境申请者。
  近年来,澳洲移民局针对中国学生的签证申请变动频繁,比如优化了签证程序,降低了签证的风险等级,引入SVP政策等等。
  与此同时,针对“Genuine temporary entrant(简称GTE)”的审核力度也变强了,所以真实短期入境人将根据以下条件判定:个人情况;移民历史;与你申请入境澳洲相关的事情。
  ▪申请人经济状况符合要求。
  ▪申请人健康,品质良好。
  3、签证有效期及要求
  ▪一般情况下,学生监护人签证到学生签证持有者满18周岁终止。
  ▪签证到期需要离开澳洲,且必须和被监护的学生签证持有者同时进出澳洲,不可以私自离开,要为学生安排好监护和生活,并且获得学校允许。
  ▪可以入读每周不超过20小时的语言课程;除语言课程外,可以就读最多3个月其他课程。
  ▪不能申请其他签证类别。
  4、除父母外,哪些人可成为监护人
  除父母和法定监护人以外,也可由他们指定的其他亲属监护,包括:
  ▪兄弟姐妹(brother or sister)
  ▪继兄弟姐妹(stepbrother or stepsister)
  ▪继父母(step-parent)
  ▪祖父母/外祖父母(grandparent)
  ▪继祖父母/外祖父母(step-grandparent)
  ▪叔伯舅姨姑(aunt or uncle)
  ▪继叔伯舅姨姑(step-aunt or step-uncle)
  另外需要注意:在监护人前往澳洲的12周之前提交申请,监护人签证只能通过邮寄或者亲自提交材料的方式,不能通过电子签证。