留学网

澳洲留学 | 留学--澳洲留学那些事儿之留学签证限制条款篇

所有赴澳留学生们都持有留学签证,时间覆盖整个学习周期,那关于留学签证需要注意哪些限制条款呢,下面小编给大家讲讲。

1. 合法居留的权利  收到学生签证,首先需要关注的就是签证的有效期( the applicant ’ s visa is valid until**** ),这意味着你有权在此之前以合法身份居留澳大利亚。  2. 多次往返的权利 (Multiple Entry to Australia)  这个权利意味着你有权在学生签证的有效期间内合法出入澳大利亚,且次数不限。多次往返的权力是学生签证和一般的旅游签证的主要区别之一,一般的旅游签证只允许申请人单次进入澳大利亚,而不能往返。  3. 打工的权利  自 2008 年 4 月 26 日起,获得澳大利亚学生签证的学生,在澳合法打工的权力自动生成。也就是说,海外学生获得有效的学生签证后,将自动获得打工许可。学生无须再像以前一样在抵达澳大利亚之后再行申请一周 20 小时的打工许可。  以上权利很容易享受,但是义务就不可以忘记了,请大家记一下以下主要条款:  1. 8105 条款打工时间限制  持有学生签证,意味着留学生自动获得打工的许可,但是在开课期间你每周最多只能工作 20 小时。如果学生打工时间超过了每周 20 小时,澳大利亚移民部可视情况决定是否取消该学生所持有的学生签证。  8105 条款也有例外 : 一是学生在学校放假期间的打工没有时间限制;二是学生申请的课程中包含的工作实践内容不受打工时间限制;三是学生不能在课程开始之前打工,即在学校的注册确认书 (coe) 上所标注的课程正式开始日期之前不能打工。此外,申请人如果有配偶,且申请人是攻读硕士学位和博士学位,配偶可以全日制打工!  2. 8202 条款学习限制  在持学生签证到达澳大利亚之后,学生必须在注册课程中保持全日制的学习,并且在每个学期的出勤率必须保持在 80% 以上,而且每学期的在校成绩还必须达到学校满意的程度。因此学生必须注意自己的出勤率状况。如学生的出勤率不理想,要仔细检查学校发的 warning letter, 在自己可以控制自己的情况下,确保自己不连续缺课。至于成绩的问题,澳大利亚各个学校对学生的学习容忍度不太一样,有的要求成绩通过 50% ,有的要求通过 60% 。 不过无论如何,成绩不好都是很危险的信号,要提前做出反应。基本上澳大利亚每个招收国际学生的学校都会设置专门的国际学生辅导员,对于第一学期学习有严重困难的学生,建议立刻向辅导员咨询或者更换课程或者寻找当地的留学移民专家安排转学校。  8202 条款是澳大利亚移民部为了规范留学市场,避免出现留学生到澳洲的目的不是为了学习,比如非法打工等情况的发生,特意在学生签证条件里设置了 8202 这个条款。以上 2 个方面的要求,只要有一个没有满足,根据法律,学校就必须立即报告给移民局,并且书面通知学生,在信中会告诉你违反了签证 condition8202(3)(a) 出勤率或者 8202 ( 3 )( b )成绩。要求你在信发出的 28 天内去移民局 complianceoffice 解释。  3. 8501 条款健康保险限制  作为海外留学生,澳大利亚移民部要求在澳期间必须始终持有海外学生保险( oshc )。一般来说学生支付的第一笔学费中都已经包含了健康保险的费用,学校在收到学生的学费之后会为学生**健康保险事务。学生只要在抵达澳大利亚之后根据学校的指导去索取健康保险卡即可。但是学生也要注意自己的健康保险卡的有效期,并且及时地续约,以便确保自己在澳期间始终持有海外学生保险。请切记最新的法律规定要一次性把所有求学期间的健康保险都购买完毕。购买健康保险可以通过学校也可以通过专业的留学机构。  4. 8516 条款:对转校的规定  在取得澳大利亚学生签证之后,你必须继续遵守申请学生签证时所要求的条件。主要包括以下两点 :  一是必须保持在原来签证类别下的课程学习。如果学生想要在同一个学校同一个层次的课程之间变更,那么学生无需重新申请签证,只需将新的课程的注册确认书及时通知移民局即可。如果学生想要更换不同层次的课程,由于学生签证的类别已经变更,因此需要重新申请学生签证。如果学生想要更换不同的学校,那么需要得到学校的许可,或者至少在原来的学校完成 6 个月的主课。  二是必须继续持有足够的经济能力来维持你以及你的陪同人员在澳大利亚期间的学习和生活。  5. 8517 条款:如果学生签证持有人有 18 岁以下子女作为陪读人员,那么签证持有人必须确保学龄阶段的陪同子女在澳大利亚就学。  6. 8532 条款:如果学生签证持有人是未满 18 周岁的学生,那么学生不能随意改变学校安排的住宿和监护人等安排,除非有学校或者其他监护人书面的同意函。  7. 8533 条款: 修改地址必须汇报  学生签证持有人必须在到达澳大利亚的 7 天之内通知学校你的居住地址。如果你的居住地址有变化,你必须在 7 天之内通知你所在的学校。如果你转学或者升学的话,也必须在收到新的注册确认书( coe )后的 7 天之内通知原来的学校。  很多留学生搬家后从来不通知学校,导致和学校移民局失去联系,并且在关键时刻错过了重要学校的信函,导致签证被自动取消。请大家务必记住搬家一定要通知学校,在学校管理系统登记的 email 也一定要用本人每天收看的 email 邮箱!  8 . 8534 条款:无法境内延期签证如果你所就读的课程长度是 10 个月或以下,在学生签证上就会被附加 8534(No Further Stay) 条款,这意味着签证到期前,除了移民申请和工作许可外,学生不能在境内申请任何的签证来延期居留,包括学生签证延期。签证到期学生就必须离开澳大利亚。如果学生想要再就读其他课程,也必须返回中国重新办理学生签证。不过目前并非所有短期课程的签证都会被附加此条款。