留学网

美国留学签证 | 美国留学申请干货分享访问学者如何办理签证

美国留学申请干货分享访问学者如何办理签证
  对于计划去美国访问学习的老师来说,签证可是很重要的一道关卡。而且美国签证是面签,一不留神就会被拒签!因此美国签证成为很多老师担心的难点,想要一次性通过,必须清楚签证的流程加上掌握点小技巧。
  申请DS-2019表
  联系合作导师或对方学校的院系秘书,申请DS-2019表。申请时一般需要提供以下材料:
  (1)护照的扫描件;
  (2)邀请函的扫描件或电子版;
  (3)资助证明的原件或扫描件,是否需要原件,不同学校有不同的规定。如果留学基金委的资助额度不能满足对方学校的最低生活费要求,需另外提供资金证明,如收入证明、银行存款证明等。
  a)收入证明:可以到单位人事部门开据,该收入可以包含工资、津贴等。
  b)银行存款证明:存入一定金额的现金到银行,由银行开据中英文证明。
  拍签证相片
  到照相馆拍美国签证相片,并留好电子版,填写DS-160表时须上传电子版。一般签证相片洗出两张,面签时带着备用。
  填写DS-160表
  **:https://ceac.state.gov/GenNIV注意事项:填写完成后检查几遍
  需要材料:护照、签证相片电子版、SEVIS ID和Program Number(2019表中有)、其它材料
  打开上述**,在线填写DS-160表并提交。DS-160表内容非常多,一般至少得填两三个小时。因此,建议填写过程中保存ID号,下次继续填写时,可输入ID号、姓、出生年份及回答问题答案登录**。DS-160表除了本国姓名外,其余全部是英文填写。填写完成后最好多检查几遍,因为一旦提交了,且凭该ID预约了签证,就没法修改了。填完之后,建议最好在校验那一步将所有的Application信息都打印成PDF文档以备用,提交之后就没法获得自己已经填的这些完整信息了。
  在2019表还没到的时候,可以先在线填写DS-160表并保存。等到2019表一收到,或是收到了SEVIS ID和Program Number,就可以将其填入,然后提交。
    美国留学申请干货分享访问学者如何办理签证
  如果万一已预约了签证,又需要修改DS160表,可按以下步骤操作:
  (1)取消之前预约的签证;
  (2)打开上述**,输入ID、姓等信息;
  (3)通过“Retrieve Application”进入原Application,然后选择“Create a New
  Application”创建一个新的Application;
  (4)新创建的Application有新的ID,其内容与原Application基本相同,在此基础上修改,然后提交;
  (5)重新预约签证。
  对于有的大使馆,也可以不用取消预约,而是带着原DS160确认页和新的DS160确认页一起去。各使馆情况不一,就看运气了。最好就是信息不要出错。
  缴纳SEVIS费
  **:https://www.fmjfee.com/i901fee
  需要材料:护照、SEVIS ID和Program Number(2019表中有)注意事项:需用Visa或Master信用卡
  进入上述**按要求填写相关信息,缴纳SEVIS(Studentand and Exchange Visitor Information System)费,这项费用主要是用于维护SEVIS系统。只有J-1需要缴纳,J-2无需缴纳。缴纳完成好,留好电子收据,面签时带上。
  预约面签
  01预约面签手续
  **:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/index.html
  需要材料:护照、SEVIS ID和Program Number(2019表中有)、其它材料
  在上述**根据提示注册,填写相关信息,家庭成员可用同一个帐号预约家庭组签证。在填写信息时,可以选择护照是去中信银行取还是邮寄到家。填写完信息后,系统会自动生成一个签证费用缴纳号,凭此号码可以到中信银行柜台或自动柜员机缴纳签证申请费,也可通过网银在线缴纳。缴纳完成后,保留好两联缴费凭证,后面面签及到留服中心办理报销时都需要用到。建议选择到中信银行柜台支付,凭证完整,便于后面报销。
  签证费缴纳完成后,登录该**预约面签。以下**可以查询美国各驻华领事馆面签需等待的时间:
  http://travel.state.gov/content/visas/en/general/wait-times.html
  如果家属之后再过去,也可以先一起办签证。配偶、小孩办理J2签证时,也需要向对方学校申请J2的DS-2019表格。父母或其他亲戚只能办理B2签证,办理时,可以给父母准备好J1签证的复印件和DS2019的复印件。
  02电子邮件地址和电话
  也可通过邮件或电话预约面签,以下是具体的邮箱地址和电话。电子邮件:可发送邮件至support-china ustraveldocs.com.电话:
  北京:010-56794700成都:028-6273-6100上海:021-5191-5200广州:020-83909000沈阳:024-31663400
  美国:+1 703 665 1986
  面签
  01J-1面签材料
  J-1面签必带的材料:
  (1)护照
  (2)DS-2019表(签好字)
  (3)DS-160表确认页
  (4)面签预约确认页
  (5)研究计划
  (6)个人英文简历
  (7)合作导师英文简历
  除了上述材料外,最好也准备并带上以下材料,尽管很多时候面签官并不一定看:
  (1)签证申请费收据原件
  (2)SEVIS费收据
  (3)签证相片
  (4)留基委协议
  (5)留基委资助证明(或其他资金证明)
  (6)英语水平证明文件
    美国留学申请干货分享访问学者如何办理签证
  02J-2配偶面签材料
  J-2面签必带的材料有:
  (1)护照
  (2)DS-160表确认页
  (3)面签预约确认页
  (4)DS-2019表(签好字)
  除了上述材料外,也可准备并带上以下材料,
  (5)签证照
  (6)银行存款证
  (7)结婚证
  03J-2子女面签材料
  (1)护照
  (2)DS-160表确认页
  (3)面签预约确认页
  (4)DS-2019表(签好字)
  (5)签证相片
  (6)出生证明
  04相关事项
  面签一般是按以下步骤进行:
  (1)过安检
  (2)凭面签预约确认页上的条形码(对应DS-160 ID)扫码取号
  (3)采集指纹
  (4)排队面签
  面签时,进入领事馆只允许带面签相关材料,其它均不允许带。所以可以将包、手机等无关物品放在宾馆,或是找个地方寄存。大使馆外面有一些帮助存包的,但都是个人,并非正规店面。最好提前一个小时到现场熟悉地方,排队进入。同一个家庭在一个窗口一起面签。面签时面带微笑,充满信心,尽量让签证官能清楚你的情况及你所做的研究,这样会更容易通过。
  如果小孩小于14岁,可以通过中信银行递签。
  DS-2019表上要求有签证官的签字,所以,签证时,看看签证官是否在DS-2019表上签字了,最好是再盖个章。签证通过后,签证官会把护照留下来。如果签证时,签证官说需要等待一段时间(例如3-4周),那就是被check了。被check后,一般只需要等待几周,就可以收到护照和签证了。
    美国留学申请干货分享访问学者如何办理签证
  实用面签技巧
  01保持礼貌
  这是签证官对你的第一印象,不可小觑。
  轮到自己的时候,先要镇定,做一个小小的动作,签证官对你的印象分马上就提高了:在前一位申请人未整理资料离开柜台的时候,你在一米距离以外静静等候,等前一位申请人离开了,签证官叫到你的名字,立刻扬手或者点头示意自己“准备好了”,然后快步走到柜台前,礼貌地和签证官问好。
  不要在前一位申请者还没有离开时,就匆忙凑上前去,中国人在拥挤的生活环境里习惯了什么都要“争”,而美国等西方国家,则十分遵守秩序。
  02反应及时语速适中
  有些申请人出于紧张或过于想表达好的原因,使得说话比较快。不要急,有话慢慢说。因为很多申请人英语水平都不怎么流利,说快了,签证官不知道你说什么。同时反应要快,不要签证官问你问题,停顿太久也回答不上来。当你没听清问题时,可以礼貌地请签证官再说一遍,切忌无动于衷。
  03主动出示签证材料
  面签前申请人要准备好签证材料,包括护照、***、签证申请表、照片及英语成绩等,并在面签过程中主动出示给签证官。
  在学历材料中,申请人要出示学历和学位证原件及中英文证明原件、成绩单中英文证明原件。申请读研人员不要忽略工作及收入证明,如有关家庭及资金材料、收入证明、家庭产业、配偶的收入证明、企业或公司证明材料原件等。申请人提供在美留学期间能支付留学费用的存款证明至关重要。
  在面签时,签证官不会主动要求申请人出示这些材料。申请人在与签证官交谈过程中,要随着谈话内容的需要适时出示相应证明材料,不要等签证官质疑询问后才有所反应。
  04注意眼神交流
  请注意:人与人在沟通的过程中,眼神的交流是必要的礼貌体现,说明你很注重对方。签证官在和你面谈时,是怀着一个平等的心态进行的,所以你无需畏惧他的目光。说话的时候,你应该配合用眼神和他交流,眼睛要直视对方,不要目光游移不定,它会影响考官对你的信赖。眼睛是心灵的窗户,让他感觉到你的心灵是敞开的。
  05专业介绍言简意赅敏感专业绕开“雷点”
  在专业的陈述上,许多人提到自己专业时,仅仅是简单报一个专业名称,而后用很专业的术语来详细介绍自己的专业,这样做是忽略了签证官的感受。
  请注意,签证官不是万事通,你太“专业”的介绍他们可能听不懂,在不能理解留学生所陈述的内容的情况下,签证官自然失去了判断留学生是否有移民倾向的基础依据,最后只好予以拒签。因此,在介绍自己专业的时候,一定注意要用简单、明确的词汇来进行描述,并多讲一些自己学习此专业的原因和目的,包括回国后的发展,以帮助签证官理解和做出判断。
  一部分专业在美国政府看来是敏感专业,如军工、生化、航空等。这类专业的人在面试时,需要特别注意回避自己专业的敏感性,在进行专业陈述时,就要突出自己专业中可以用于民用的部分,突出自己回国就业的优势等,而不要突出其在军事或生化领域的作用,避免让签证官抓住拒签的理由。如果不可避免地提到了自己专业的敏感性,那么我们也应当对此做出一些合理的解释,来帮助签证官了解自己的申请意图。
  06面签过程适当展示综合素质
  美国面签考官除了检验申请者的语言水平,还会根据观察你的性格特点,以便判断申请者是否具有适应海外各种环境变化的生存能力。不仅如此,考官还会在交流中考察申请者的逻辑推理、应变等综合素质。
  因此,在面签过程中,学生应该尽量拉近与考官之间的距离,让你们的交流氛围变得轻松、欢愉。此外,要注意对方的表情与反应,适时地微笑与点头表示自己充分了解他的谈话内容,但是切忌一点,不要开考官的玩笑,以免让考官觉得在藐视他。
    美国留学申请干货分享访问学者如何办理签证
  07有合理留学计划避免移民倾向
  要有合理的留学计划,没有移民倾向并且计划学成回国,是能够保障获得美国面签的条件之一。此外,要对自己未来的发展阐述明晰,让签证官听得清楚,而不是被认为你会移民留在美国工作,否则就会增加拒签风险。申请美国签证面试技巧回国计划部分的阐述,关于回国计划的阐述从内容上可分成3个逻辑层次:
  其一是主观愿望:这是紧密联系整个主线思路的一部分,也是整个主线思路的最后推论部分。但具体在阐述回国计划时,就要作为计划内容的主体部分,用来概述整个回国计划。其实,从语言上表述就是你要回国做什么职业。
  其二是客观市场:紧接着主体句—即主观愿望之后,就要阐述实现主观愿望的客观环境。即国内的市场前景以及这个专业的应用前景。在表述客户市场的同时,可以对比美国的客观环境做出评价。
  其三是收入回报:签证官的判断标准其实就是生活状态。那么表达在国内也会有很好生活状态也是我申请者最实用的标准。那么判断生活状态的就是在中国的收入和回国。在这个层次上又可分为职位、地位、和收入三个实际指标。
  08表达流畅态度诚恳积极
  签证过程中因精神紧张而出现口误的情况很普遍,通常表现为与签证官对话含混不清、或词不达意、或讲话断续支吾又或眼神游移不定等,因此,面试之前就对签证官的提问有一个初步了解,并增强自己的对话能力,使签证官在和你交谈之后能够做出清晰的判断。
  面签是一个交流过程,申请人要尽量放松。如果申请人只是被动回答签证官的问题,可能无法完全表达自己的想法和意图。申请人在准备面签时,要确定哪些内容是希望传达给签证官的,这样在交谈时可以有意识地说出自己想说的内容,以此来提高获签几率。
  查询签证及领取护照
  查询签证状态**:https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx
  查询护照状态**:http://www.ustraveldocs.com/cn/cn-niv-passporttrack.asp可凭预约签证时输入的DS-160编号及护照号查询签证及护照的状态。如果签证签发了,
  则在几个工作日后会寄到指定的中信银行(如果预约时选的是到中信银行取)或是家里(如果预约时选的是寄到家里),如果寄到中信银行,工作人员会打电话通知工作时间过去领取。