留学网

加拿大留学 | 加拿大新入籍C6法案通过!新移民、留学生都将受影响!

新法案修正了众多人所关心的居住时间限制条件:由6年住满4年更改为5年住满3年!

此外,新法案规定成为永久居民前在加拿大学习工作的时间也可纳入计算(原法桉不可纳入计算时间)留学生住在加拿大的留学时间以50%折算,最多可计算一年。

新法案提议必须达到英语或者法语的语言要求,通过相应考试的申请人年龄范围为18岁至54岁,经过参议院修正为18岁至60岁。

法案生效后,新移民、临时海外工人和国际留学生的申请者都将能够比以前更早、更容易地申请加拿大公民身份。

C6法案的亮点

1、放宽对入籍居住时间的要求
新法案修正了众多人所关心的居住时间机制,由6年住满4年更改为5年住满3年!申请人在加拿大获得永久居住权之前的时间(以难民、临时居民身份、留学生身份等)也计算在内。不过,留学生住在加拿大的留学时间以50%折算,最多可计算一年。

2、取消“留加意图”条款
新政改变为任何加拿大合法公民都有自由迁徙的权利,公民若搬到加拿大境外,不会废除其公民身分。此外,新法还规定加拿大政府无权取消公民的加拿大国籍。政府唯一能取消公民身份的理由是,发现申请人在申请公民身份的过程中造假。

3、降低语言要求
提议将必须达到英语或者法语的语言要求,通过相应考试的申请人的年龄范围从14岁至64岁,重新调整为18岁至54岁。但本次由独立参议员黛安·格里芬(Diane Griffin)提出的修正案,在参议院修改为18岁至60岁。

4、减少需要提供的报税记录
原法案C-24规定需要提供过去6年内4年的报税记录,而新法案只要求提供过去5年内3年的报税记录即可。

5、允许未成年人申请公民身份
本次保守党参议员维克多·奥(Victor Oh)提出的另一项修正案,将允许未成年人在没有父母协助的情况下申请公民身份。根据现行法律,父母和子女在申请时被视为一个单位。如果父母的公民身份申请被拒绝,该文件中包含的子女或子女也不能获得公民身份。在这种情况下,孩子必须等到18岁才能再申请一次。

总而言之,C6法案的原则就是让移民入籍更容易。尽管最终通过的修正案有进有退,但总体来说比C24法案好了太多。除了让新老移民欢欣鼓舞,也让更多有移民加拿大计划的华人打消了顾虑。